Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4
Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734
E-mail: ling@hse.ru
Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Максим Олегович Бажуков, Константин Евгеньевич Сатдаров
Школа лингвистики была образована в декабре 2014 года. Сотрудники школы преподают на образовательных программах по теоретической и компьютерной лингвистике в бакалавриате и магистратуре. Лингвистика, которой занимаются в школе, — это не только знание иностранных языков, но прежде всего наука о языке и о способах его моделирования. Научные группы школы занимаются исследованиями в области типологии, социолингвистики и ареальной лингвистики, корпусной лингвистики и лексикографии, древних языков и истории языка. Кроме того, в школе создаются лингвистические технологии и ресурсы: корпуса, обучающие тренажеры, словари и тезаурусы, технологии для электронного представления текстов культурного наследия.
Komissarenko A., Voloshina E., Чевелева А. Н. et al.
Scientific data. 2025. Vol. 12. No. 1.
В кн.: Парад цифровых гуманитарных проектов. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2025. С. 34-40.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Свой совет дал Игорь В., студент 2-го курса:
Поступая на программу «Цифровые методы в гуманитарных науках», я хотел добавить в свой исследовательский арсенал количественные методы и программирование — чтобы анализировать данные и находить неочевидные закономерности. Опыта в коде у меня не было, но помогли навыки академической работы: умение структурировать информацию и критически мыслить. При поступлении не требовали готовых технических знаний — важнее было показать мотивацию и понимание, зачем тебе этот инструментарий. Сложнее всего было на старте: осваивать Python и R с нуля было непросто. Но уже через пару месяцев я проникся этим и это полностью изменило мой подход к исследованиям. Совет будущим абитуриентам: не бойтесь пробовать, даже если кажется, что «это не ваше»: программа как раз для тех, кто хочет выйти за рамки привычных дисциплин.
Мнением поделился Глеб Л., студент 2-го курса:
Магистерская программа «Цифровые методы в гуманитарных науках» открыла для меня новый взгляд на междисциплинарные исследования. Хотя у меня и был небольшой бэкграунд в программировании, при поступлении это не являлось обязательным требование: гораздо важнее оказались аналитическое мышление и готовность осваивать новые технологии и инструменты. Возможно, данная программа вряд ли будет актуальна для абитуриентов, которые хотят заниматься исключительно «чистой» разработкой (это вам на ФКН), но идеально подойдёт филологам, историкам, искусствоведам — всем, кто хочет дополнить классические методы исследования цифровыми инструментами.
Будущим абитуриентам могу посоветовать заранее начать знакомиться с DH-проектами, прокачать английский, если вы ещё этого не сделали (поверьте, он вам понадобится) и немного заботать программирование. Главное, не бойтесь пробовать — здесь ценят не столько готовые навыки, сколько желание учиться и инициативу. Ваш главный ресурс — любопытство и упорство: именно они превратят даже сложные задания в увлекательные кейсы.
Вчерашние или сегодняшние бакалавры-гуманитарии обычно с особенным трепетом относятся к изучению программирования. Такие компетенции, безусловно, являются важной частью цифрового гуманитарного образования, но для поступления на программу они не требуются, и слова наших студентов это подтверждают. Писать код вас научат уже на месте, а на вступительных испытаниях важнее ваша мотивированность и накопленные академические достижения.
Главное — не бояться постигать новое!