• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Книга
Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей

Лифшиц А. Л., Мастерков А., Мастеркова А. и др.

Вып. 10. М.: Новый хронограф, 2017.

Статья
Una eina per a una llengua en procés d'estandardització: el traductor automàtic català-sard

Alòs i Font H., Fronteddu G., Tyers F. M.

Linguamática. 2017. Vol. 9. No. 2. P. 3-20.

Глава в книге
О выражении множественных непрямых объектов в адыгейском глаголе

Багирокова И. Г., Ландер Ю. А., Мороз Г. А.

В кн.: Становление и развитие младописьменных языков. К 120-летию со дня рождения выдающегося языковеда, основоположника адыгейского языкознания Д.А. Ашхамафа: материалы Международной научной конференции (Майкоп, 21-23 июня 2017 г.). Майкоп: 2017. С. 23-27.

Препринт
Nominative object in modern North Russian dialects

Ronko R.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2017. No. 61.

Александр Летучий. Нулевая связка: глагольные и неглагольные свойства

27 февраля 2015 г. состоялось очередное заседание научного семинара Школы лингвистики. Оно открылось сообщением аспиранта Дарьи Рыжовой о диссертационной работе, а продолжилось докладом заместителя руководителя Школы Александра Борисовича Летучего о нулевой связке. Предлагаем Вашему вниманию аннотацию доклада.


Русский язык – язык, где в синтаксисе большую роль играют нулевые составляющие. Например, при определённых коммуникативных условиях могут опускаться субъект, объект и другие аргументы, наблюдаются различные виды синтаксического эллипсиса (см. McShane 2005 о типах эллипсиса). Немалую роль среди нулевых единиц русского языка занимает нулевая связка, выступающая в конструкциях типа  Пётр – студент .

Я.Г. Тестелец (2008) отметил два важных аспекта поведения нулевых связок, связанных с отрицанием: во-первых, в ряде конструкций с отрицанием они ведут себя не так, как выраженные формы глагола; во-вторых, поведение нулевой связки в разных типах конструкций различается. Например, одни типы нулевой связки принимают «отрицательное согласование» (“negative concord”) с местоимениями на  ни-  – например,  Ни одна книга мне не интересна , другие к нему неспособны (ср. сомнительное  Ни один из нас не в Лондоне ).

Однако выясняется, что необычное поведение связки не ограничивается конструкциями с отрицанием. В частности, некоторые конструкции с вопросительными местоимениями плохо сочетаются с нулевой связкой (ср. нормальное предложение  Кто / кем был Сократ  и странное  Кто Сократ ). В то же время есть контексты, где способны выступать только нулевые связки, но не выраженные формы настоящего времени. В докладе я классифицирую различия в поведении между нулевыми связками и выраженными формами глаголов и постараюсь сделать выводы о структурных и функциональных свойствах конструкций с нулевыми связками.