• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель школы — Екатерина Владимировна Рахилина

 

Заместитель руководителя школы — Яна Эмильевнна Ахапкина

 

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4
тел: +7 (495) 772-95-90 *22734,
e-mail: ling@hse.ru

Как до нас добраться

Книга
Как рождаются экспрессивные кванторные выражения?
В печати

Под науч. редакцией: Я. Э. Ахапкина, Е. Р. Добрушина

М.: Алетейя, 2018.

Статья
«Dono lepidum novum libellum»: о современных переводах из Катулла и Горация

Файер В. В.

Аристей. Aristeas: Вестник классической филологии и античной истории. 2018. Т. 17. С. 196-213.

Глава в книге
К ВОПРОСУ ОБ ЭРГАТИВНОСТИ В НОВОАРАМЕЙСКИХ ЯЗЫКАХ

Саркисов И. В.

В кн.: Acta linguistica Petropolitana. Труды Института лингвистических исследований РАН / Т. XIV. Ч. 2. Материалы Тринадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей (2016 г.). Институт лингвистических исследований РАН, 2018. С. 380-399.

Александр Летучий. Нулевая связка: глагольные и неглагольные свойства

27 февраля 2015 г. состоялось очередное заседание научного семинара Школы лингвистики. Оно открылось сообщением аспиранта Дарьи Рыжовой о диссертационной работе, а продолжилось докладом заместителя руководителя Школы Александра Борисовича Летучего о нулевой связке. Предлагаем Вашему вниманию аннотацию доклада.


Русский язык – язык, где в синтаксисе большую роль играют нулевые составляющие. Например, при определённых коммуникативных условиях могут опускаться субъект, объект и другие аргументы, наблюдаются различные виды синтаксического эллипсиса (см. McShane 2005 о типах эллипсиса). Немалую роль среди нулевых единиц русского языка занимает нулевая связка, выступающая в конструкциях типа  Пётр – студент .

Я.Г. Тестелец (2008) отметил два важных аспекта поведения нулевых связок, связанных с отрицанием: во-первых, в ряде конструкций с отрицанием они ведут себя не так, как выраженные формы глагола; во-вторых, поведение нулевой связки в разных типах конструкций различается. Например, одни типы нулевой связки принимают «отрицательное согласование» (“negative concord”) с местоимениями на  ни-  – например,  Ни одна книга мне не интересна , другие к нему неспособны (ср. сомнительное  Ни один из нас не в Лондоне ).

Однако выясняется, что необычное поведение связки не ограничивается конструкциями с отрицанием. В частности, некоторые конструкции с вопросительными местоимениями плохо сочетаются с нулевой связкой (ср. нормальное предложение  Кто / кем был Сократ  и странное  Кто Сократ ). В то же время есть контексты, где способны выступать только нулевые связки, но не выраженные формы настоящего времени. В докладе я классифицирую различия в поведении между нулевыми связками и выраженными формами глаголов и постараюсь сделать выводы о структурных и функциональных свойствах конструкций с нулевыми связками.