• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

 

🧭 Как до нас добраться

 

Телефон: +7 (495) 772-95-90 доб. 22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Редакторы сайта — Наталья Борисовна Пименова, Татьяна Борисовна Казакова, Максим Олегович Бажуков, Юлия Геннадьевна Бадрызлова

Книга
Proceedings of the 3rd Workshop on NLP Applications to Field Linguistics (Field Matters 2024)

Bangkok: Association for Computational Linguistics, 2024.

Статья
Проект словаря новоарамейских глаголов

Шведова Е. Е.

Вопросы лексикографии. 2024. № 34. С. 42-61.

Глава в книге
String Similarity Measures for Evaluating the Lemmatisation in Old Church Slavonic

Afanasev I., Lyashevskaya O.

In bk.: Structuring Lexical Data and Digitising Dictionaries: Grammatical Theory, Language Processing and Databases in Historical Linguistics. Leiden; Boston: Brill, 2024. P. 13-35.

Препринт
Exploring the Effectiveness of Methods for Persona Extraction
В печати

Konstantin Zaitsev.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Корпусная грамматика русского языка


Русграм (Корпусно-ориентированная грамматика русского языка) – это проект написания новой современной грамматики русского языка. Проект существует уже около пяти лет. Части грамматического описания доступны по адресу www.rusgram.ru.

Хотя российская лингвистика имеет давнюю традицию, последняя академическая грамматика русского языка датируется 1980-м годом. С тех пор изменились не только подходы к описанию языка, но и (отчасти) языковые данные. А главное, стали доступны большие объёмы материала: появились лингвистические корпуса русских текстов, например, Национальный корпус русского языка (www.ruscorpora.ru). Теперь можно находить сразу много примеров по интересующей исследователя теме и применять для описания грамматики статистические методы.

Например, все знают, что в русском языке есть местоимения на –то, -либо, кое-, -нибудь (кто-либо, где-нибудь, что-то, кое-кто и так далее). А сколько их? Оказывается, что среди этих местоимений есть очень частотные, а есть крайне редкие. Местоимение какой-либо встречается … раз, а вот кто-либовсего … раз. Почему так получается? Ведь местоимения похожи!

Что значит будущее время? Всякий ответит: оно относится к событиям, которые будут после момента речи. Нет, это совсем не всё! И сейчас мы можем не только найти нестандартные употребления будущего времени (например Придёшь туда – опять никого нету), но и «пощупать» их и «померить». Некоторые из них встречаются очень часто.

Вот так мы и работаем: исследуем вроде бы хорошо известные любому носителю языка темы: вид, время, наклонение, залог, модальность. И на каждом шагу либо обнаруживаются новые данные, либо численные закономерности, требующие объяснения. Объяснить то, что мы наблюдаем – тоже наша задача.

Среди сотрудников Школы лингвистики в проекте участвуют Е.В. Рахилина, В.Ю. Апресян, Н.Р. Добрушина, М.А. Даниэль, Н.А. Зевахина, А.Б. Летучий.