Полина Касьянова сделала доклад на воркшопе в Еврейском университете в Иерусалиме
Полина рассказала об интенсификаторе sinit ‘сам’ в чукотском языке на воркшопе Grammaticalization: Language Change and the Syntax-Semantics Interface, который проводился под руководством профессора Регины Экардт (Констанцский университет) в Еврейском университете в Иерусалиме.
Полина Касьянова выступила с докладом на воркшопе Grammaticalization: Language Change and the Syntax-Semantics Interface, который проводился под руководством профессора Регины Экардт (Констанцский университет) в Еврейском университете в Иерусалиме. Полина рассказала о морфологических и синтаксических особенностях интенсификатора sinit ‘сам’ в чукотском языке и поделилась гипотезой, согласно которой особая местоименная серия с флексией -se.qaj возникла в результате грамматикализации конструкции с интенсификатором. В докладе предложен путь грамматикализации сочетания именной группы, местоимения в инструменталисе и интенсификатора, происходивший в четыре шага.
Шаг 1. Интенсификатор sinit употребляется постпозитивно по отношению к именной группе, которую он модифицирует (S-участник или А-участник).
Шаг 2. Между именной группой и интенсификатором можно вставить местоимение в интсрументально-эргативном падеже. Местоимение должно быть кореферентно модифицируемому участнику.
Шаг 3. К интенсификатору присоединяется показатель диминутива -qej, образуется форма sinit-qej (сам-DIM) ‘сам (букв. самёхонько)’
Шаг 4. Слово sinitqej фонетически сокращается до -si.qej и превращается в клитику, присоединяющуюся к добавленному во время шага 2 местоимению в инструменталисе. Эта клитика может подчиняться или не подчиняться правилам сингармонизма; зафиксирована вариативность произношения.