• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГ приняли участие в чукотско-камчатской секции Первой конференции по уральским, алтайским и палеоазиатским языкам

6-8 декабря 2018 года в ИЛИ РАН (г. Санкт-Петербург) прошла Первая конференция по уральским, алтайским и палеоазиатским языкам, где совместно с участниками НУГ была огранизована секция, посвященная чукотско-камчатским языкам. С докладами выступили Алексей Виняр, Инна Зибер, Василиса Андриянец, Олег Волков (он рассказал об исследовании, проведённом совместно с руководителем НУГ Михаилом Александровичем Даниэлем), Илья Наумов, Алексей Козлов и Полина Касьянова.

Участники чукотско-камчатской секции

6-8 декабря 2018 года в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург) прошла Первая конференция по уральским, алтайским и палеоазиатским языкам, посвященная памяти А.П. Володина, который много лет занимался чукотско-камчатскими языками. В рамках этой конференции участник НУГ Олег Волков вместе с Марией Пупыниной (ИЛИ РАН, Санкт-Петербург) и Майклом Данном (университет Уппсалы, Швеция) организовал целую секцию, посвященную чукотско-камчатским языкам. Секция заняла полные три дня конференции и имела невероятный успех у слушателей и участников. Благодаря стараниям организаторов участие в конференции приняли ведущие мировые специалисты по чукотско-камчатским языкам: Дж. Бобалик, А. Кинг, Ю. Нагаяма, Т. Куребито, Ч. Оно и другие, а также носители языков, исследователи и преподаватели-практики, живущие на Чукотке и Камчатке.

Участники НУГ представили московское чукото-камчатоведение во всём разнообразии тем и методов. С докладами выступили участники нашей научно-учебной группы Алексей Виняр, Инна Зибер, Василиса Андриянец, Олег Волков (он рассказал об исследовании, проведённом совместно с руководителем НУГ Михаилом Александровичем Даниэлем), Илья Наумов, Алексей Козлов и Полина Касьянова.

Алексей Виняр в докладе «Noun incorporation, alternations and absolutive in Chukchi: towards a constructionist approach» рассматривал различные взгляды на инкорпорацию пациентивного участника и обсуждал подход, лучше всего применимый к данным амгуэмского чукотского. Доклад Лёши был особо отмечен Майклом Данном, одним из главных специалистов по чукотскому языку и автором самой новой грамматики чукотского. Инна Зибер в докладе «Sonorants in Chukchi» рассказывала о том, как фонетико-акустическая вариативность в области консонантизма отражает распад фонетической системы под влиянием русского языка. Олег Волков представил совместный с Михаилом Александровичем Даниэлем доклад «The puzzle of Chukotko-Kamchatkan cross-reference marking», в котором рассказал о поведении показателей ne-, ine- и tku- в чукотском языке и соответствующих показателей в других чукотско-камчатских языках.Василиса Андриянец совместно с Ф.М. Тайерсом рассказала о своей работе над чукотским парсером в докладе «A finite-state morphological analyser for Chukchi». Илья Наумов обсуждал теоретические подходы к императиву в докладе «Testing modern theories of the imperative against Chukchi data». Алексей Козлов изложил результаты работы над чукотской именной группой в докладе «Syntax of noun phrases in Chukchi». Полина Касьянова выступила с докладом «Reflexivity in Amguema Chukchi», в котором рассказала о новейших полевых данных из с. Амгуэма. Тезисы докладов опубликованы.

Программа конференции

Andriyanets, Tyers. A finite-state morphological analyser for Chukchi

Kasyanova. Reflexivity in Amguema Chukchi

Naumov. Testing Modern Theories of the Imperative against Chukchi Data

Sieber. Sonorants in Amguema Chukchi

Vinyar. Noun incorporation and Absolutive in Chukchi: towards a Constructionist approach

Volkov, Daniel. The puzzle of Chukotko-Kamchatkan cross-reference marking