• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГ приняли участие в XIV конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей

С докладами выступили О. С. Волков, Д. И. Игнатенко, А. И. Виняр и И. В. Наумов.

23—25 ноября этого года в ИЛИ РАН прошла XIV конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, в которой приняли участие члены НУГ. Эта конференция — несомненно лучшая отечественная лингвистическая конференция для молодых исследователей, да и кто знает, только ли для молодых? Приглашёнными докладчиками известные типологи Сёрен Вихманн (Лион), Матти Миестамо (Хельсинки) и Н. Р. Добрушина (НИУ ВШЭ, Москва); из числа участников НУГа. этой конференции приняли участие члены НУГа О. С. Волков, Д. И. Игнатенко, А. И. Виняр и И. В. Наумов.

Д. И. Игнатенко и О. С. Волков представили не чукотокамчатоведческий доклад, а типологический; нужно, однако, подчеркнуть, что центральной осью типологии полисемии показателей лимитативно-семельфактивной зоны были перфективные показатели чукотского языка — аспектуальные деривации на -sqəset-. Отталкиваясь от показателя -sqəset-, Д. И. и О. С. вовлекли в орбиту исследования такие языки, как горномарийский, нанайский и тундровый ненецкий.

А. И. Виняр сделал доклад о подъёме посессора в чукотском языке. Разбирая свидетельства, приводимые в пользу точки зрения об анализе некоторый чукотских конструкций как иллюстрирующих подъём посессора, А. И. приходит к выводу о том, что говорить о наличии в чукотском языке подъёма посессора, собственно говоря, преждевременно: такой анализ наталкивается сразу на несколько классов эмпирических фактов, которые он не может объяснить. Кроме посессора, становиться прямым объектом глагола могут участники с непосессивными семантическими ролями — например, Местом и Целью движения. Это наводит внимательного читателя вслед за А. И. Виняром на мысль о том, что свойства ИГ, управляющие её «подъёмом» в позицию прямого дополнения, являются вовсе не синтаксическими, а семантическими.

И. В. Наумов в соавторстве со старшим преподавателем НИУ ВШЭ А. А. Козловым сделали доклад об интерпретации чукотских императивных форм в вопросительных предложениях. Формы императива первого лица в вопросах имеют интерпретацию то возможности («Могу ли я…?»), то долженствования («Должен ли я…?»). И. В. и А. А. предполагают, что выбор интерпретации в конечном счёте зависит от актуального членения вопросительного предложения, и даже показывают, как.

Вот что сообщает о конференции сам А. И. Виняр:

— В названии конференции написано, что она «для молодых исследователей», — пожимает плечами чукотокамчатовед Алексей Виняр. — Что ж, как и в прошлом году, на конференции собрались такие молодые исследователи, которые вполне бы составили конкуренцию седым профессорам! Прекрасный уровень докладов, замечательная атмосфера: эта конференция для меня — одна из важных причин приехать в Санкт-Петербург, город моего детства. Если вы хотите за один день узнать половину всего про марийский, бурятский, чувашский (а заодно и про чукотский, и про другие языки!) — не стоит, пожалуй, открывать грамматики: лучше приезжайте на питерскую конференцию. На самом деле, все эти мои комментарии излишни. Посмотрите на фотографии с конференции (этого и прошлого года): вы увидите там много людей, которых в программе конференции не значится. Если люди едут просто послушать конференцию из других городов — разве это не показатель?

Конференция по типологии и грамматике завершила череду конференций, в которых члены НУГ принимали участие в будущем году. Впереди — отчёт, подведение итогов и (как можно надеяться) новый виток чукотокамчатоведческой работы в новом году.