• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГ выступили на конференции "Малые языки в большой лингвистике"

Чукотско-камчатским языкам было посвящено отдельное заседание. О. С. Волков и Д. А. Игнатенко рассказали о показателях комплетива и терминатива в чукотском языке, а А. И. Виняр сделал доклад о лексических аффиксах. Еще один доклад о чукотском языке сделал А. А. Козлов, рассказав о чукотской именной группе.

2-3 ноября 2017 года на филологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошла конференция "Малые языки в большой лингвистике", посвящённая пятидесятилетию первой дагестанской экспедиции А. Е. Кибрика — она была посвящена документации лакского языка. 

Руководитель НУГ, проф. М. А. Даниэль, — ученик А. Е. Кибрика, поэтому чукотская экспедиция НУГа тоже в каком-то смысле, как иные литераторы из гоголевской "Шинели", произошла из той самой лакской экспедиции 1967 года. То же самое, впрочем, можно сказать про всю московскую — и не только — полевую лингвистику. 

Проф. М. А. Даниэль выступал в этот раз в своей дагестановедческой, а не чукотокамчатоведческой, ипостаси, организуя и возглавляя панельную секцию про дагестанские языки. Она проходила 3-го числа, а вот 2-го под водительством директора Института языкознания РАН А. А. Кибрика и главного африканиста России В. Ф. Выдрина проходила секция с романтическим названием "Языки дальних ареалов". Конечно, она не могла обойтись без чукотско-камчатской нотки: среди языков, описанных Кибриком-старшим, был алюторский, а участница уже второй кибриковской экспедиции (1968 г., с. Арчи), И. А. Муравьёва, стала одним из самых признанных отечественных чукотокамчатоведов. И чукотско-камчатское заседание дальнеареальной секции состояло целиком из докладов участников экспедиции этого года. 

О. С. Волков и Д. А. Игнатенко рассматривали в своём докладе морфологический статус, семантику и дистрибуцию чукотских показателей комплетива и терминатива и сделали следующий вывод: чукотский комплетив гораздо более грамматикализован, чем терминатив. А. И. Виняр поднял тему "лексических аффиксов" — феномен, лежащий на пересечении лексики, синтаксиса, и морфологии; их пристальное изучение даёт гораздо больше вопросов, чем ответов — и единственный вывод в том, чтобы считать их "диахронными", а не "синхронными" языковыми единицами. А. А. Козлов, наконец, представил свои результаты относительно морфосинтаксиса чукотской именной группы — в том числе предположив, что по крайней мере квантор jemɣe- является единицей категорией D. 

Немаленькая филфаковская аудитория испытывала серьёзный недостаток в стульях, месте, куда можно было поставить ещё стулья, а также в градусах обзора экрана: ста восьмидесяти собравшейся аудитории явно не хватало. И столько же много, пожалуй, участники НУГ унесли из неё фидбэка и ценных советов.

Материалы докладов:

Виняр. Синтаксис и семантика «лексических аффиксов» в чукотском

Волков, Игнатенко. Комплетив и терминатив в амгуэмском говоре чукотского языка