• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар НУГ

Встречи НУГ делятся на два типа: рабочие заседания и доклады. Рабочие заседания проходят один или два раза в месяц, на них обсуждаются текущие результаты, будущие планы, а также способы работы с информантами и многое другое. Доклады проходят раз в месяц, на них могут присутствовать все желающие.

23 ноября 2018 года

На шестнадцатом семинаре Аня Клезович рассказала про посессивные и экзистенциальные конструкции в ЖЯ. 23 ноября состоялся очередной семинар научно-учебной группы по изучению жестовых языков. На нём Аня Клезович сделала доклад про посессивные и экзистенциальные конструкции в жестовых языках, уделив особое внимание жестовому языку Бали — Ката Колок (индон. Kata Kolok, буквально "глухая речь", также Balinese Sign Language). Этот язык возник в изолированной деревне Деса Колок, 2% населения которой — глухие, что в 20 раз превышает норму: обычно доля глухих в обществе слышащих составляет сотые доли процента. Вследствие аномально высокого количества глухих в Деса Колок даже слышащие жители деревни владеют жестовым языком. Ethnologue сообщает, что для 125 человек Ката Колок является родным языком,  а 1000 человек использует его в качестве второго языка.
Для Ката Колок характерны непроизвольность указательных жестов, геоцентрическая система жестов с пространственной семантикой, а также высокая степень полисемии и омонимии. В контексте посессивных конструкций это проявляется, например, в том, что указательный жест может относиться как к обладателю, так и к обладаемому; может использоваться для обозначения как атрибутивной, так и предикативной посессивности. Кроме того, тот же указательный жест участвует в передаче значений локатива и встречается в экзистенциальных конструкциях.

16 ноября 2018 года

На пятнадцатом семинаре выступил Кирилл Аксенов с докладом про прилагательные в ЖЯ. Прежде всего, было поставлено под сомнение само наличие такой части речи как прилагательные в жестовых языках. Кирилл показал, что отсутствие прилагательных в языках мира вовсе не удивительно. Оказалось, что в таких языках, функции прилагательных могут брать на себя как существительные, так и глаголы - это, например, языки хауса (чадская семья) и бемба (группа банту).
Интересно, что в жестовых языках изменение движения жеста и/или появление немануальных маркеров для выражения сильной/слабой степени признака напоминает модификацию глаголов за счёт изменения этих же компонентов жеста. Например, так могут выражаться аспектуальные противопоставления. Более того, некоторые модификации возможны как на глаголах, так и на прилагательных в предикативной позиции. Таким образом, весьма вероятно, что эти модификации больше привязаны к синтаксическим позициям, чем к частям речи. В целом вопрос о наличии прилагательных в русском жестовом языке остаётся открытым. Однако общая дискуссия помогла сделать некоторые предварительные выводы, которые предстоит проверить экспериментальным путём.

 Прилагательные в ЖЯ.pdf

2 ноября 2018 года

На четырнадцатом семинаре выступила Влада Староверова с докладом "Исторические изменения в Американском жестовом языке". Влада рассказала про фонологические характеристики жестов, классификацию жестов по смыслу и некоторые исторические изменения в американском жестовом языке, по которым видно, что жесты движутся от иконичности в сторону произвольности.

26 сентября 2018 года

На тринадцатом семинаре выступила Лера Душкина, студентка первого курса магистратуры теоретической лингвистики, с докладом "Время и временная дистанция в РЖЯ". В своём докладе она кратко рассказала о временной локализации, единицах измерения времени и показателях временного дейксиса в жестовых языках. Подробно была рассмотрена временная дистанция в русском жестовом языке. Были показаны типологические сходства в кодировании временных значений со звуковыми и другими жестовыми языками.  
 Time_temporal_distance_Dushkina.pdf

20 июня 2018 года

Состоялась двенадцатая встреча участников НУГ. Кирилл Аксёнов и Аня Клезович представили доклад на тему «Syntactic Structure of the Nominal Complex in RSL». Эта работа основана на данных собранных Кириллом и Леной Пасальской в Новосибирске. Во время доклада все участники НУГ ознакомились с предварительным результатами анализа данных, и был намечен план по дальнейшей обработке собранных данных. Кирилл и Аня рассказали, какие порядки модификаторов именной группы носители считают более грамматичными, а какие менее грамматичными. Более того, оказалось, что некоторые комбинации именных модификаторов в целом менее приемлемы, чем другие, что видно из статистики ответов информантов. Эту идею Кирилл и Аня собираются развивать для своего будущего доклада на конференции SWL8. 

4 июня 2018 года

Одиннадцатая встреча НУГ была посвящена рабочей встрече. Участники НУГ обсудили планы на лето, а именно, точные даты поездок на конференции и летние шолы, темы докладов. Были поставлены сроки написания препринтов.  

17 мая 2018 года

Десятая встреча НУГ состоялась в рамках доклада Саши Мартыновой. Пятый доклад был посвящен уже не теоретическим проблемам, а практическим. Саша рассказала о разработке программ автоматического распознавания в применении к жестовым языкам. 

Первую часть доклада Саша уделила распознаванию поворотов головы. Были обсуждены составляющие, которые нужно выделять при распознавании, а также проблемные места.

Во второй части доклада Саша рассказала про распознавания дактиля в РЖЯ.

 Автоматическое распознавание ЖЯ

17 и 18 апреля 2018 года

Девятая встреча НУГ проходила в два дня с участием профессора Роланда Пфау. В первый день, Лена Пасальская задала Пфау свои вопросы, которые возникли в ходе прочтения его статей. Также Лена обсудила с профессором интересные и типологически новые данные отрицательных конструкций в РЖЯ.

Во второй день Кирилл Аксенов обсудил рабочие гипотезы, связанные с именной группы в РЖЯ.

 meeting with Pfau.pdf

3 апреля 2018 года

На восьмой встрече участники НУГ доложили о своих промежуточных результатах. Кирилл и Аня представили новые гипотезы, связанные с именной группой в РЖЯ, основываясь на советах Марии Полински и на обработанных материалах. Саша и Лена обменялись своими идеями насчет исследования немануального отрицания в РЖЯ. Тоша рассказала о полученных данных в ходе экспедиции в Минске.

20 марта 2018 года

Седьмая встреча НУГ состоялась с участием профессора Мэрилендского университета Марией Полински. Участники НУГ обсудили с Марией Семеновной проблемные места своих исследований. 

Во-первых, участники группы пожаловались на сложности с использованием картинок в качестве стимульного материала при работе с глухими: далеко не всегда удаётся элицитировать то, что нужно исследователям. В частности, используя картинки, почти не удаётся получить прилагательные в аттрибутивной позиции (а на них важно смотреть при изучении именной группы): если глухие и порождают прилагательные, то ставят их в предикативную позицию. Мария Семёновна посоветовала использовать картинки с большим количеством контрастов и просить информантов их сопоставлять: в этом случае велик шанс, что хотя бы часть именных модификаторов будет стоять в аттрибутивной позиции.

Во-вторых, участники НУГ обсудили с Марией Семёновной природу так называемых согласующихся глаголов. Профессор Полински показала, что не очевидно, что в них происходит именно согласование, а не инкорпорация местоимений внутрь глагольной словоформы. В связи с этим она сослалась на опыт исследования ASL, в котором наличие собственно согласования (в том числе — согласования с помощью направления взгляда) приходилось доказывать с применением изощрённой аргументации, и дала несколько советов по тому, как можно было бы подходить к исследованию согласующихся глаголов в РЖЯ.

Кроме того, за время встречи участники НУГ успели обсудить с Марией Семёновной тесты на определение частей речи в ЖЯ и синтаксические деревья, которые бы адекватно отражали природу немануального глагольного отрицания в русском жестовом языке.

16 марта 2018 года

На шестой встрече НУГ состоялось очередное рабочее совещание. Кирилл Аксенов и Лена Пасальская подобно рассказали о совершенной поездке в Новосибирск. Ребята осветили как и проблемные места экспедиции, так и интересные аспекты собранных материалов. Участники НУГ и приглашенные гости совещания дали советы, касаемые разбора и анализа данных. Например, Гарик Мороз объяснил, как нужно статистически обрабатывать полученные данные. Также были обсуждены предварительные результаты.

16 февраля 2018 года

На пятой встрече НУГ состоялся третий доклад: "Одновременность в ЖЯ и теория грамматики". Для начала Лена Пасальская и Павел Руднев рассказали об отрицании в типологической перспективе. Затем докладчики перешли к отрицанию в жестовых языках, акцентируя внимание на проблеме, связанной с модальностью жестовых языков, а именно, на одновременности. Отрицание в ЖЯ одновременно может выражаться через отрицательный жест и через немануальные маркеры, то есть повороты головы и выражения лица. Такая одновременность создает проблему для описания отрицательных конструкций в формальной модели.

Лена и Павел привели ряд существующих анализов, решающих эту проблему. Одними из самых главных были анализ Пфау и Кера (Pfau & Quer) и анализ Кремерса (Kremers). Доклад был завершен бурной дискуссией последнего анализа.

 Одновременность в ЖЯ и теория грамматики

5 февраля 2018 года

Четвертая встреча НУГ была посвящена одной из важнейших тем полевой работы -- обсуждению анкеты. Аня Клезович вместе с Кириллом Аксеновым создали черновой вариант анкеты, основываясь на методологии итальяснкой исследовательницы Мантован (Lara Mantovan). Данная анкета отличается от обычных своим форматом, она представляет собой облака со словами, из которых носитель должен составить предложения. Научный консультант Вадим Киммельман дал полезные советы, касающиеся доработки анкеты. До экспедиции в Новосибирск участники НУГ намерены проверить ее адекватность на московских носителях.

30 января 2018 года

В рамках третьей встречи состоялся доклад Антонины Пласковицкой на тему "Фонология жестовых языков в свете формальных моделей". Антонина подробна изложила фонологическую модель жеста, основываясь на работе ван дер Кой (van der Kooij). В докладе были представлены проблемы, связанные с этой моделью, а также обсуждения альтернативных подходов. 

23 января 2018 года

Состоялось рабочая встреча НУГ. Были намечены планы на текущий год:

  • Участники НУГ выбрали подходящие конференции в текущем году для предоставления промежуточных результатов (SLE, SWL8, LAGB, IATL и тд.).
  • Старшие члены группы предложили пригласить зарубежных специалистов жестовой лингвистики для проведения мастер-классов и обсуждения насущных вопросов. 
  • Младшие члены группы выбрали даты для поездки в Носоибирск с целью сбора данных. 

16 января 2018

На первом семинаре НУГ состоялся доклад Маши Кюсевой "Немануальные маркеры жестов формы и размера в РЖЯ".

Целью исследования было изучение немануальных маркеров, сопровождающих жесты формы и размера (SASS). Маша пояснила, что ее внимание при разборе данных было обращено на щеки, челюсти, язык и губы, то есть на нижнюю часть лица. Здесь важно заметить, что, согласно распространенному в литературе по жестовым языкам мнению, нижняя часть лица, как правило, играет значительную роль в лексике, а верхняя часть — в грамматике.

В качестве метода сбора данных Маша выбрала экспериментальное исследование. В результате анализа полученных данных выяснилось, что немануальные маркеры неравномерно распределены между лексикализованными и продуктивными жестами формы и размера. Лексикализованные жесты чаще сопровождаются ротовой артикуляцией слова (англ. mouthing ), а не независимыми немануальными маркерами (например, надуванием/втягиванием щек или вибрацией губ). Продуктивные же жесты, напротив, почти всегда сопровождаются независимой (и очень редко ротовой) артикуляцией. Еще одним интересным выводом исследования является наблюдение, что выбор немануального маркера зависит от того, что акцентируется: размер или же форма предмета.

 Немануальные маркеры жестов формы и размера в РЖЯ

8 декабря 2017

Лена Пасальская, Саша Мартынова. Отрицание в жестовых языках: теория и способы исследования
SL_negation_seminar.pdf

27 ноября 2017

Аня Клезович. Nominal modification in Italian Sign Language (LIS). PhD thesis by Lara Mantovan, 2015.
презентация

10 ноября 2017

Лена Пасальская. Топикализация в американском жестовом языке.
topic.pdf

21 октября 2017

Аня Клезович, Кирилл Аксенов. Синтаксическая категория DP (determiner phrase) в жестовых языках.

6 октября 2017

Лена Пасальская. Результативная конструкция в русском жестовом языке.

4 февраля 2017

Мария Кюсева. Sign vs. Gesture.
RG_gesture_sign.pdf

4 декабря 2016

Александра Мартынова. Автоматическое распознавание жестовых языков.

 SLR (PDF, 2.15 Мб)

17 ноября 2016

Вадим Киммельман. Суждения о грамматичности в РЖЯ.
Я расскажу о своем эксперименте по элицитации суждений о грамматичности в РЖЯ. В последние 20 лет довольно активно идёт спор о том, как надо собирать суждения о грамматичности (в генеративной лингвистике): можно ли полагаться на интроспекцию или малое количество неформально опрошенных носителей, или нужно создавать полноценный эксперимент с филлерами, рандомизированным порядком, и большим количеством носителей. В последние пару лет этот спор активизировался: можно например посмотреть на Gibson & Fedorenko 2013 и Sprouse, Schütze & Almeida 2013. При этом для ЖЯ такого обсуждения по сути не было. Мой опыт элицитации и конкретно моё исследование безличных конструкций в РЖЯ заставили меня попробовать собрать суждения полноценным экспериментальным способом. В ходе доклада я расскажу, что у меня получилось. 

 grammaticality_jugements_RSL (PDF, 864 Кб)

13 ноября 2016

Кирилл Аксенов, Лера Виноградова, Даша Лапенкова, Лена Пасальская. Глаголы движения в РЖЯ.

 Глаголы движения в РЖЯ (PPTX, 10.13 Мб)

3 октября 2016

Мария Цфасман. Словари жестовых языков.
Все мы видели (или можем себе представить) словарь жестового языка, в котором слову на звучащем языке соответствует видео или картинка с жестом. Но что, если мы хотим узнать значение незнакомого нам жестового слова? Оказывается, есть и такие словари. На докладе мы обсудим различные словари жестовых языков и попробуем понять, как должен быть устроен поиск по жестам. Обсуждение поможет нам сделать РЖЯ-русский словарь максимально удобным для пользователей.

 Словари ЖЯ_Цфасман (PDF, 938 Кб)

16 сентября 2016

Георгий Мороз. Говорящие обезьяны.
Достаточно долго считалось, что владение языком некоторым образом связано с интеллектом. Однако исследования животных (дельфинов, птиц, приматов) показали, что все, видимо, не так просто. Во-первых, исследователи показали, что разные интелектуальные задачи (вплоть до счета объектов!) некоторые животные отлично решают и без всякого языка. А во вторых, оказалось, что приматы, которых достаточно долго пытались обучить какому-нибудь естественному языку в целом, на каком-то уровне способны этот язык понимать и выучить. Доклад посвящен исследованиям приматов, которые выучили амслен, и о разных проблемах, связанных с этими исследованиями.

 16.09.20_moroz_talking ape (PDF, 426 Кб) 

25 апреля 2016

Александра Мартынова. Порядок слов в русском жестовом языке.

 Мартынова порядок слов в ЖЯ (PDF, 53 Кб)

18 марта 2016

Елизавета Филимонова. Акциональность в русском жестовом языке.

Доклад_Акциональность в РЖЯ (PPTX, 155 Кб)

26 февраля 2016

Елизавета Филимонова. Категория аспектуальности в русском жестовом языке.

Доклад_Категория аспектуальности в русском жестовом языке (PPTX, 100 Кб)

13 февраля 2016

Иван Капитонов. Жестовый язык вальбири.
В докладе пойдёт речь об одном из наиболее изученных вспомогательных жестовых языков австралийских аборигенов -- вальбири. Им пользуются носители звучащего вальбири, которые живут в северной части центральной пустыни, во время табу и просто сопровождая речь. Интересным, но, как мы увидим, довольно предсказуемым свойством этого языка является почти полное калькирование звучащей речи. При этом повторяются преимущественно лексические единицы, а морфосинтаксические категории упраздняются.

wsl (PDF, 1.41 Мб)

23 января 2016

Мария Цфасман. Части речи в жестовых языках.

SignWordClasses_tsfasman (DOCX, 6.05 Мб)

23 декабря 2015

Дарья Перова. Метафоры в жестовых языках.

metaphors_perova (PDF, 1.40 Мб)

4 декабря 2015

Мария Кюсева. Словообразовательные механизмы в жестовых языках: лексические семьи жестов.

kyuseva_fernald&napoli_ions (DOCX, 646 Кб)

20 ноября 2015

Вадим Киммельман. Лексическое сравнение и установление родства жестовых языков.

kimmelman_lexical_comparison (PDF, 214 Кб)

4 ноября 2015

Елена Пасальская. Компаунды в жестовых языках.

15_10_30_Pasalskaya_Liddell_and_Johnson_1 (PDF, 579 Кб)

17 октября 2015

Георгий Мороз. Количественные числительные русского жестового языка в типологической перспективе.

15.10.17 moroz numerals RSL (PDF, 627 Кб)

9 июня 2015

Дарья Рыжова. Лексическая вариативность в жестовых языках.

sociolingv_schembri_2015_short (DOC, 31 Кб)

28 мая 2015

Мария Кюсева. Признаковая лексика в русском жестовом языке в типологическом освещении.

14 мая 2014

Никита Змановский. Нейролингвистика жестовых языков.
Начиная с 1970-х годов, нейролингвисты стремились найти общие для жестовых и звучащих языков речевые механизмы и их нейрофизиологическую основу, тщательно анализировали сравнительно редкие случаи «жестовых афазий» — серьёзных мозговых нарушений речи, например, из-за инсульта. Обнаружив многочисленные свидетельства в пользу идеи о том, что жестовые языки — тоже языки, нейролингвисты обратили внимание на уникальные особенности жестовых языков, которые влияют на обработку языковой информации мозгом: использование пространства, нелинейность в речи, опору на зрительный путь передачи информации.
В своём докладе я старался продемонстрировать оба подхода к изучению мозговых основ жестовых языков — фокусирующийся на сходствах и выявляющий различия. Использовались и клинические данные, и исследования нормы. Что произойдёт с носителем жестового языка при инсульте? Когда носитель жестового языка может спутать семантически далёкие жесты? Почему пациенты с повреждениями в правом полушарии лучше справляются с речевыми заданиями, чем те, у кого затронуто левое полушарие? В каких зонах мозга обрабатывается жестовая речь?  Как мозг носителя жестового языка отреагирует на неправильное жестовое слово? Как модальность восприятия речи влияет на физиологию (и даже на анатомию) мозга?

Нейролингвистика жестовых языков (Змановский 1402фр2) (PPTX, 3.69 Мб)

14 апреля 2015

Георгий Мороз.О фонологии и фонетике жестовых языков.

15.04.14 moroz sign language phonology (PDF, 799 Кб)

7 апреля 2015 

Елена Пасальская. Словообразование в жестовых языках.

хендаут по морфологии (DOC, 139 Кб)

24 марта 2015

Мария Кюсева. Русский жестовый язык как предмет лингвистического исследования.

прозорова2007_h (DOC, 76 Кб)

 

На первом семинаре выступила Лера Душкина, студентка первого курса магистратуры теоретической лингвистики, с докладом "Время и временная дистанция в РЖЯ".

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.