О группе
Наше исследование посвящено эффектам модальности в синтаксисе русского жестового языка (РЖЯ).
Аннотация:
Жестовые языки (ЖЯ) демонстрируют многочисленные структурные сходства со звучащими языками, в частности, в области синтаксиса: так же, как и звучащие языки, ЖЯ имеют иерархическую структуру предложения, позволяющую выделить такие составляющие как именные и глагольные группы. Более того, ЖЯ показывают схожие со звучащими языками синтаксические механизмы. Это особенно важно для исследований в рамках генеративного подхода в лингвистике, предполагающего наличие универсального компонента во всех языках.
В то же время ЖЯ отличаются от звучащих языков; в первую очередь тем, что звучащие языки существуют в звуковой модальности, в то время как ЖЯ используют визуально-жестовую модальность. Вследствие этого в ЖЯ большую роль играют иконичность и пространство, которое может использоваться в грамматических целях. Кроме того, ЖЯ на разных уровнях демонстрируют значительную роль одновременности. Большой теоретический интерес представляет вопрос о том, где и как проявляются эффекты модальности; другими словами, какие свойства языков являются истинно универсальными, а какие связаны с модальностью.
Цели и задачи:
В рамках нашей работы, используя как корпусные методы, так и элицитацию, мы намерены описать и создать формальные модели именной группы и глагольного согласования в РЖЯ, а также изучить использование немануальных маркеров выражения отрицания и создать инструмент для их автоматической аннотации.
Сроки проведения работы:
С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.
Ожидаемые результаты:
- Описание и формальная модель именной группы в РЖЯ
- Описание и формальная модель немануального отрицания в РЖЯ
- Инструмент для аннотации немануальных маркеров отрицания в РЖЯ
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.