Состоялся 31 семинар НУГ
На семинаре состоялись два доклада. Сначала Полина Касьянова рассказала о местоименной серии на -se.qai, затем выступили Олег Волков и Дарья Игнатенко.
В первой половине семинара Полина Касьянова сделала доклад о возникновении местоименной серии на -se.qaj в чукотском языке. Серия появилась в ходе грамматикализации сочетания местоимения в инструменталисе и интенсификатора sinit ‘сам’, присоединившего суффикс диминутива -qej.
Затем с докладом выступили Олег Волков совместно с Дарьей Игнатенко. Они рассказали собравшимся о семантике и дистрибуции видо-временных форм ительменского языка. Исследователи опирались в первую очередь на существующие грамматические описания; также был проведён анализ ительменских текстов.
О генеалогической принадлежности ительменского языка у лингвистов до сих пор нет однозначного мнения: не ясно, объясняется ли сходство ительменского с чукотско-корякскими языками общим происхождением или ареальным влиянием. Базовая лексика ительменского языка имеет достаточно большое расхождение с чукотско-корякской; зато в области морфологии можно найти интересные параллели. Так, в ительменском есть циркумфиксальная форма перфекта, по функции похожая на чукотский и корякский перфект, также являющийся циркумфиксальным. Ительменская форма имеет также специальную область употреблений; в отличие от чукотского, перфект используется как основная повествовательная форма в ительменских нарративах.
Помимо перфекта, параллели можно найти в зоне будущего времени и в зоне глагольной множественности. Среди показателей, которые, кажется, не имеют когнатов в чукотско-корякских языках, можно выделить презенс и имперфектив.
Собравшиеся проявили живой интерес к данным не очень знакомого им языка и выразили коллективную грусть по поводу того, что на ительменском почти никто уже не говорит.
24.10.2018. Kasyanova. Grammaticalization of sinit
24.10.2018. Волков, Игнатенко. Темпорально-фазовые формы ительменского глагола