Преподаватели и студенты Школы лингвистики на XV Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей
С 22 по 24 ноября в Институте лингвистических исследований РАН прошла XV Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Сотрудники и студенты Школы лингвистики приняли в ней активное участие; среди них были и участники НУГ Алексей Козлов и Инна Зибер с докладами про чукотский.
С 22 по 24 ноября 2018 года в Институте лингвистических исследований РАН прошла XV Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург порадовал исследователей ясной солнечной погодой; яркость петербургского солнца, однако, не смогла сравниться с яркостью представленных на конференции докладов.
В конференции приняли участие исследователи из различных российских и зарубежных вузов. С лекциями выступили приглашённые докладчики: Франс Планк из Оксфордского университета рассказывал об исторических закономерностях и синхронных особенностях в супплетивизме, Алена Вицлак-Макаревич из Еврейского университета в Иерусалиме посвятила лекцию дифференцированному объектному маркированию, выступление Татьяны Никитиной из Национального центра научных исследований в Париже было посвящено синтаксису косвенной речи.
Высшую школу экономики на конференции представляла внушительная делегация. В конференции приняли участие преподаватели Школы лингвистики Г. А. Мороз, А. А. Козлов, И. А. Зибер, А. Ч. Пиперски, Д. П. Попова, Н. А. Муравьёв — и студенты Е. С. Клягина, С. К. Михайлов, Д. М. Рахман, В. А. Наумова, М. О. Черемисинова, А. Н. Сидорова, А. М. Беляева, М. В. Аристова, И. С. Соколова, А. Б. Панова, Ф. В. Голосов, П. Л. Наследскова, А. Г. Кошевой, А. М. Старченко, В. А. Морозова, А. В. Орлов, А. А. Смирнова, И. В. Неткачев.
Доклады преподавателей и студентов Вышки касались самых разнообразных областей лингвистики — от фонетики (доклад Инны Зибер о типологии сибилятивных переходов в языках России) до обсуждения статистических методов в типологических исследованиях (доклад Георгия Мороза). Широким оказался и список языков, к которым обращались докладчики: в этот список вошли языки малых народов России, такие как чукотский, хантыйский, рутульский и абазинский, а также русский и индонезийский. Хантыйский оказался самым популярным языком: семь посвящённых ему докладов стали итогом летней экспедиции в село Казым Ханты-Мансийского автономного округа.
Одним из наиболее ярких оказался доклад Александра Пиперски о русском суффиксе -раст-. Более подробно о сути его доклада (как и любого другого) можно прочесть в тезисах конференции.
О влиянии падежа на свойства именной группы в чукотском языке рассказал Алексей Козлов. В докладе было показано, что в абсолютиве именная группа показывает не такое поведение, как в остальных падежах. В ряд свойств, которые показывают различия для существительных в разных падежах, входит свобода порядка слов в именной группе и возможность зависимых существительного инкорпорироваться в него или, наоборот, быть выраженными отдельной словоформой.
Возвращаясь в Москву, участники конференции не смогли взять с собой хорошую погоду северной столицы. Вместо неё они привезли знания, идеи для улучшения исследований и твёрдое намерение участвовать в XVI Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей.
Зибер Инна Арнольдовна
Школа лингвистики: Преподаватель
Козлов Алексей Андреевич
Школа лингвистики: Старший преподаватель