Состоялся семнадцатый семинар НУГ
Руководитель НУГ Михаил Александрович Даниэль проанализировал традиционный и новый взгляды на императивную систему чукотско-камчатских языков.
15 ноября состоялся 17-й семинар НУГ. На семинаре был представлен доклад Михаила Александровича Даниэля, посвящённый волитивным формам в чукотско-камчатских языках. Традиционно эти формы выделяются в отдельную парадигму; общее название для них — "повелительно-побудительное наклонение", "императив" и т. п. Михаил Александрович, опираясь на типологические наблюдения, предлагает разделять эти формы на три наклонения: гортатив, императив и юссив. Дело оказывается даже не только в типологии (системы, в которых существуют формы императива от всех трёх лиц, достаточно редки); в чукотско-камчатском согласовании ненулевое префиксальное маркирование возможно только для аргументов первого лица, модальность также маркируется префиксально. В волитивных формах второго и третьего лица можно обнаружить префиксальные показатели, при этом они разные; М. А. Даниэль предлагает считать эти показатели маркерами наклонения, а не лица.
Логика М. А. Даниэля применима ко всем языкам чукотско-камчатской семьи, включая ительменский, в котором волитивные формы структурно однородны с чукотско-корякскими языками.
Интересно, что функционально данные формы демонстрируют некоторую гомогенность: в частности, все они могут употребляться в некоторых специфических контекстах в зависимой предикации. Однако и в семантике можно найти значительную разницу; если форма второго лица единственного числа связана с каузацией, то форма первого лица единственного числа выражает намерение говорящего и конкурирует с формой будущего времени.
Докладчик выделил круг вопросов, которые необходимо снять в экспедиции будущего года. К примеру, необходимо выяснить, могут ли у формы первого лица множественного числа иметь неинклюзивные употребления.
На основе доклада Михаил Александрович совместно с Олегом Волковым подготовил препринт.