Доклад Анатолия Сорокина на четырнадцатом семинаре НУГ
Анатолий рассказал о лексике олюторских коряков и спел несколько родовых песен.
26 сентября на четырнадцатом семинаре НУГ состоялся доклад А. А. Сорокина «Лексика исконных промыслов в языке олюторских коряков». А. А. Сорокин — стажёр ИЛИ РАН, недавний выпускник аспирантуры Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (г. Петропавловск-Камчатский), доклад основан на его диссертации, на предзащиту которой он ездил в Санкт-Петербург.
А. А. Сорокин начал выступление с приветствия на алюторском языке, который является для исследователя родным. Обозначив цели и методы работы, докладчик перешёл к содержательной части — анализу лексики, связанной с традиционной деятельностью нымыланов-алюторцев — (полу)оседлой группы коряков: рыболовством, оленеводством и охотой. На примере названий рыб было показано, что алюторские классификации наименований зачастую расходятся с научными, были отмечены различия в системе наименований пастухов-оленеводов в сравнении с чавчувенами — группой кочевых коряков, а также на примере названий видов оленей и ножей было показано многообразие их наименований, что указывает на важную роль этих животных или предметов в жизни нымыланов-алюторцев.
А. А. Сорокин собрал материал по доступным словарям корякского языка, однако большинство материала получено им непосредственно от носителей языка, что делает его работу ещё более ценной. Лексика исконных промыслов зачастую утрачивается одной из первых — вместе с утратой самих промыслов, поэтому работа, проведённая докладчиком, несомненно является очень актуальной и своевременной.
После доклада А. А. Сорокин в традиционной одежде под аккомпанемент бубна исполнил собравшимся несколько родовых песен. И бубен, и сами песни значительно отличаются от чукотских; участники НУГа очень надеются, что им доведётся побывать на Камчатке и познакомиться поближе с корякским языком и его носителями, а также что сотрудничество с Анатолием продолжится.