Участники НУГ приняли участие в летней школе TyLex
Участники НУГ рассказали участникам школы о чукотском языке и не только.
Со 2 по 8 сентября в учебно-научном центре "Вороново" проходила летняя школа TyLex, посвящённая лингвистической типологии и лексике. Так как лингвисты из НИУ ВШЭ летом ездят в экспедиции, то летние школы обычно проводятся в самом начале осени. Такие "Indian summer schools" уже были в 2014 и в 2015 году, но поменьше и в Москве — а нынешняя насчитывала (вместе с преподавателями) около сотни участников.
Среди этих участников были и члены этого НУГа. В программе школы был курс "Word in polysynthesis" ("Cлово в полисинтетических языках"): он состоял из трёх лекций, одну из которых (про айнский) прочитала Анна Бугаева из университета Токио, другую (про адыгейский) доцент Школы лингвистики Юрий Ландер. А третья лекция была посвящена чукотскому, и за неё отвечал преподаватель Школы и руководитель чукотской экспедиции О. С. Волков. Олег Сергеевич является поклонником полифонического метода преподавания: информацию легче донести до слушателя, если она излагается по-разному, разными голосами; именно поэтому в лекции участовали ещё двое участников НУГа: преподаватель Школы П. А. Касьянова и А. И. Виняр.
Чукотский не похож ни на айнский, ни на адыгейский: от прототипа полисинтетического языка он, положим, далёк (слова из пятнадцати морфем в нём встречаются всё же не так часто), но зато в нём, как известно, безграничные возможности инкорпорации. Приведённые в лекции эмпирические факты изумили даже М. С. Полинскую (университет Мэриленда) и М. Н. Копчевскую-Тамм (университет Стокгольма), несмотря на то, что карьера обеих прославленных исследовательниц в далёких 80-х начиналась именно в чукото-камчатоведении. Лекция давно завершилась, начался и почти закончился ужин, а возбуждённые слушатели всё не отпускали лекторов из аудитории — им не давали покоя открытые этим летом ограничения на инкорпорацию Цели и Инструмента...
Касьянова, Виняр, Волков. Word in polysynthesis: Chukchi
Кроме этого, на школе была маленькая студенческая конференция, устроенная в формате постерной сессии. Из 50 участников 11 получили награды за лучшие постеры. Как ни странно (то есть как и следовало ожидать), трое из них — участники этого НУГа. Правда, полностью чукотскому языку был посвящён только доклад Алексея Виняра ("Possessor Raising and Object Incorporation in Chukchi"). Дарья Игнатенко, отталкиваясь от чукотского материала, представила изящный этюд о полисемии аспектуальных показателей в языках мира, а многостаночница Полина Касьянова получила награду за доклад об удинском языке. Не вызывает, однако, сомнения, что ей в этом помогла лингвистическая сноровка, приобретённая в рамках работы на ниве чукотско-камчатского языкознания. Поздравляем победителей!
Виняр. Possessor Raising and Object Incorporation in Chukchi
Игнатенко. Models of polysemy of semelfactive and limitative markers in languages of the world