Состоялся шестой семинар НУГ
На шестом семинаре НУГ состоялся доклад И. В. Наумова, состоящий из двух частей, основанных на материалах с двух конференций — Рабочего совещания по типологии футурально-проспективной зоны, прошедшего в Санкт-петербурге в декабре 2016 года, и конференции "Проблемы языка: взгляд молодых ученых", состоявшейся в феврале 2017 года в Институте языкознания РАН.
Первая часть доклада была посвящена префиксу m-, имеющему референцию к первому лицу единственного числа и входящему в зону ирреалиса. Этот показатель является основным средством выражения будущего действия говорящего; причём, по-видимому, действия, которое будет совершено немедленно. С точки зрения семантики данной формы можно выделить, например, пропозитивное намерение и намерение-«обещание». Присутствующий на докладе А. А. Козлов, сотрудник Института языкознания РАН и один из организаторов декабрьского проспективного рабочего совещания, высказал немало ценных мыслей относительно того, какие контексты нуждаются в уточнении и выверке при дальнейшей полевой работе и с какой литературой по семантике императива следует ознакомиться участникам НУГ.
Во второй части доклада была описана оптативная конструкция, раньше не выделявшаяся лингвистами в чукотском языке, а также перечислены функциональные особенности показателя дезидератива.
07.03.2017. Наумов. Дезидератив и оптатив в чукотском языке
После доклада и плодотворной дискуссии участники НУГ занимались своей традиционной деятельностью — разбором текстов на чукотском языке. Следующий семинар было решено посвятить обсуждению статьи Марии Полински о релятивизации в чукотском языке.