• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участники НУГ выступили на докладе в Париже

Аня Клезович и Кирилл Аксенов представили результаты своей работы на международной конференции по лингвистике.

 

Со 3-го по 5-ое сентября в Париже прошла конференция по лингвистике "Syntax of world languages" (SWL8). В ней приняли участие два участника НУГ: Кирилл Аксенов и Аня Клезович. В своём докладе они представили результаты своего исследования структуры именной группы в русском жестовом языке. Тема доклада: "Syntactic Structure of the Nominal Complex in Russian Sign Language".

Как прошел ваш доклад? Много ли было вопросов и полезных комментариев?

Аня: Наш доклад был самый первый с утра, в 10, и в параллельной секции, в одно время с нами,  выступали "звёзды" — Мартин Хаспельмат и Соня Кристофаро, поэтому на наш доклад пришло всего человек 15, несмотря на то, что это была большая конференция.
Кирилл: С другой стороны, все, кто всё-таки до нас дошёл, действительно интересовались жестовой лингвистикой, и потому нам удалось завладеть вниманием аудитории.
Аня: Мы решили, что честно будет, если докладчиком буду я, так как Кирилл и так ездил в экспедицию и был ответственен за элицитацию. А теоретические обобщения делала я.
Что касается вопросов, то один был про методологию: не боялись ли мы заимствований из русского при элицитации. Мы ответили, что конечно же приняли много мер, чтобы не было влияния с русского звучащего языка. Другой вопрос звучал так: "Зачем надо подстраиваться под Чинкве и подтверждать его теорию?" Однако целью нашего исследования было не подтвердить его теорию, а вывести порядок модификаторов именной группы. В итоге, у нас получилось, что есть два порядка внутри именной группы. Один порядок такой же как в русском звучащем. Второй — как в универсалии Чинкве и встречается во многих языках. В общем, все прошло гладко и даже отлично, к нам даже подошли на кофе брейке и поблагодарили за интересный доклад.

Молодцы! А как вам сама конференция?

Аня: Конференция мне очень понравилась! Все доклады были интересными, со всеми пообщались. Познакомились с двумя коллегами из университета Амстердама, которые работают с Вадимом Киммельманом и Роландом Пфау и занимаются, в частности, отрицанием в ЖЯ. Тебе это может быть интересно, и мы обменялись контактами.

Кирилл: Да, согласен, отличная конференция! Меня она даже вдохновила к работе, впервые за долгое время вернулся энтузиазм и появилось желание что-то делать.
Наверное, этому поспособствовало большое количество по-настоящему крутых докладов. На меня особенно сильное впечатление произвёл Дэниел Росс, который занимается сериализацией. Один из трёх (!) его докладов был посвящён семантическим типам конструкций, в которых встречается сериализация. И выяснилось, что в его выборке почти во всех языках, где вообще встречается сериализация, она проявляется с глаголами движения. А это же ровно то, что происходит в РЖЯ! Ты можешь помнить, что когда мы работали над motion events в РЖЯ, мы обнаружили там сериализацию типа "ПОДОШЁЛ ВОШЁЛ". Собственно, у Росса даже был пример из ЖЯ на одном из последних слайдов.

А сам Париж вы успели посмотреть?

Аня: Да! Мы сходили в Лувр и музей Орсе.
Кирилл: Да и вообще по городу погуляли.

Лена Пасальская


Тезисы доклада доступны здесь.

Презентация: Syntactic Structure of the Nominal Complex in Russian Sign Language