• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялась встреча, посвящённая международному сотрудничеству в рамках иранистических проектов Школы лингвистики и Института классического Востока и античности

21 января состоялась трёхсторонняя встреча, посвящённая перспективам международного сотрудничества в рамках иранистических проектов Школы лингвистики и Института классического Востока и античности. НИУ ВШЭ представляли разработчики онлайн-ресурсов для изучения шугнанского языка Ю. Макаров, М. Меленченко и Д. Новокшанов, а также руководитель НУГ «Типологические особенности иранских языков» Е. Е. Арманд; РТСУ (Таджикистан) — профессор Д. М. Искандарова; МГУ — профессор Х. О. Хушкадамова. Удалось обсудить перспективы международного сотрудничества в исследовательских проектах, посвящённых иранским языкам.

Начиная с 2018 г. сотрудниками и студентами Школы лингвистики и Института классического Востока и античности осуществляется ряд исследовательских проектов, посвящённых изучению памирских языков. В 2019–2020 гг. благодаря программе ФГН был реализован проект «Компьютерные и лингвистические ресурсы для поддержки шугнанского языка». По его результатам появилась онлайн-версия «Шугнанско-русского словаря» Д. Карамшоева, морфологический анализатор и конвертер орфографий для шугнанского языка, выпущен «Русско‐шугнанский и англо‐шугнанский разговорник» (автор А. Сергиенко), создан корпус шугнанского языка, а также оцифрован ряд текстов. Эти ресурсы продолжают развиваться в рамках нового студенческого проекта ФГН «Компьютерные и корпусные инструменты для иранистических исследований» (2021–2022); в частности, была разработана платформа для изучения памирских языков pamiri.online. Исследования в рамках НУГ «Типологические особенности иранских языков» также проводятся с опорой на эти ресурсы. Кроме того, важную роль играют экспедиции в Горно-Бадахшанскую автономную область республики Таджикистан, в ходе которых собирается ценнейший полевой материал, позволяющий актуализировать и расширить существующие описания памирских языков.

В рамках прошедшей встречи описанные достижения были презентованы заведующей кафедрой теоретического и прикладного языкознания Российско-Таджикского (Славянского) университета (респ. Таджикистан) доктору филологических наук, профессору Д. М. Искандаровой, а также члену Союза писателей Таджикистана, доктору социологических наук, профессору кафедры иранской филологии ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова Х. О. Хушкадамовой.

У таджиков есть пословица «Шунидан кай бувад монанди дидан» (досл.: Разве слышанное может сравниться с виденным), которая резюмирует мои впечатления от встречи. Бесспорно, энтузиасты занимаются благородным и важным делом, которое нацелено на развитие отечественной школы памироведения, становление которого связывают с именем советского российского ученого-ираниста И. И. Зарубина (перв. половина XX в.) и его последователей, а также объединение усилий молодых ученых двух стран в исследовании проблематики, связанной с бадахшанскими языками в целом (в Таджикистане, Афганистане, Китае и Пакистане).

Халима Хушкадамова

Среди основных перспектив совместной работы над созданными ресурсами можно отметить следующие:

  • Создание расширенной и актуализированой версии словаря шугнанского языка.
  • Пополнение сайта pamiri.online новыми словарями.
  • Расшифровка устных шугнанских текстов для пополнения корпуса.
  • Разработка лингвистических ресурсов для персидского языка.

Обсуждалась возможность заключение соглашений о сотрудничестве, новые экспедиции в Таджикистан, а также учреждение международного иранистического семинара.

Словарь Карамшоева, корпус шугнанского языка, морфоанализатор — все это вызывает восхищение! Это огромный труд, и меня  радует энтузиазм и желание молодых талантливых исследователей продолжать работу над памирскими и другими иранскими языками, интерес к Бадахшану и Таджикистану в целом, стремление к сотрудничеству. Мы готовы к сотрудничеству, это могут быть научные семинары и конференции, проекты. В рамках данных исследований наши магистранты и молодые ученые могут оказать реальную помощь в снабжении корпуса примерами, в разметке и пр. Думаю, такое сотрудничество будет плодотворным.

Дилоро Искандарова

Уже в эту пятницу, 28 января, состоится первое заседание иранистического семинара НУГ. С докладом «Особенности ваккернагелевских клитик в шугнанском языке» выступит участница НУГ, студентка Школы лингвистики Дарья Чистякова. К участию приглашаются все заинтересованные специалисты.