• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иранистический семинар

Семинар проводится раз в три недели и посвящен проблемам иранистики. Посещение докладов свободно, приглашаются все заинтересованные специалисты (в том числе и для представления своих докладов).

23 сентября 2022 года 18:00

В. А. Плунгян. «К номенклатуре классов слов в шугнанском: апеллятивы»

Одним из следствий систематической работы с шугнанской лексикой оказывается понимание того, что традиционная номенклатура частей речи, предлагавшаяся для памирских языков, может нуждаться в уточнении. В частности, обращает на себя внимание существование небольшого, но важного класса единиц, используемых (только или преимущественно) как обращения и обладающих рядом морфологических и синтаксических особенностей, позволяющих рассматривать их как особый «грамматический разряд». Предлагается называть эти единицы апеллятивами. Предварительные критерии выделения и возможный состав этого класса (с некоторыми ареальными и типологическими параллелями) мы и хотели бы обсудить.

анонс

Экспедиционная серия семинаров — 2022 

29 июня 2022 года 17:00

1. Е. Е. Арманд. «Рефлексы древнеиранских превербов в шугнанском языке»

В древних иранских языках существовала развитая система глагольных превербов, которые одновременно могли быть наречиями и предлогами. Доклад посвящен этимологизации древних иранских превербов в простых глаголах в шугнанском языке.

2. Ю. Ю. Макаров. «Изучение шугнанского консонантизма в экспедиции — 2022»

Сообщение будет посвящено аспектам шугнанского консонантизма и методам их изучения в шугнанской экспедиции 2022 года. 

3. Д. Г. Чистякова. «Доклад в двух частях: расщепленная непереходность в шугнанском языке и дифференцированное объектное маркирование в шугнанском языке»

Часть 1. Субъектная клитика 3sg =i употребляется при переходных глаголах в прошедших временах, а также при некоторых непереходных глаголах. В докладе я рассмотрю два типа ситуаций: со сложными и с простыми глаголами.

Часть 2. Прямой объект в шугнанском языке может (редко!) кодироваться при помощи аблативного предлога as, в докладе я попробую описать как и с какими целями разные носители могут иногда употреблять предложную конструкцию вместо обычной.

30 июня 2022 года 17:00

1. А. О. Бадеев. «Параллельные родовые различия в шугнанском языке»

В ходе доклада будет представлен анализ шугнанского рода. Особый интерес здесь представляют категория одушевленности и рефлексы семантического распределения.

2. В. Д. Гребнева. «Конструкции из проспективной зоны в шугнанском языке»

В рамках экспедиции в г. Хорог (ГБАО, Таджикистан) в 2021 году были собраны и проанализированы данные о таких конструкциях шугнанского языка, как či + V.INF.SH, taš + V.NPST, хoyix̌ (+ ‘делать’) + V.INF, которые мы предварительно характеризовали как обладающие проспективным значением. В настоящем докладе мы обсудим представленные конструкции с точки зрения новых данных, собранных в экспедиции 2022 года. В частности будет представлен более подробный обзор конструкции шугнанского языка či + V.INF.SH, а также – предварительное описание временного наречия taš.

1 июля 2022 года 17:00

1. А. Сергиенко. «Косвенный падеж субъекта в рушанском языке» и «Причастие прошедшего времени -čin в шугнанском языке»

Настоящий доклад посвящён 2 вопросам: косвенному падежу субъекта в рушанском языке и причастию прошедшего времени -čin.

В рушанском языке в прошедшем времени употребляются косвенные формы личных местоимений в субъектной позиции. В основном они употребляются в контексте субъектов переходных глаголов, однако существуют и непереходные глаголы, требующие косвенную форму местоимения. Мы рассматриваем такие контексты и сопоставляем их с контекстами лично-числовой клитики =i, которая также появляется в непереходных глаголах.

Шугнанское причастие прошедшего времени -čin может быть описано и как активное, и как пассивное. Оно употребляется со стативными глаголами в особенной дуративной конструкции. Кроме этого, есть контексты эвиденциального употребления причастия, похожие на контексты перфектных форм.

2. М. Меленченко. «Семантика шугнанского перфекта»

Доклад будет посвящён обзору существующих представлений о семантике шугнанского перфекта и обсуждению текущих результатов полевой работы и предварительного корпусного исследования.

2 июля 2022 года 8:00

1. Е. Е. Арманд, Е. В. Рахилина, Д. А. Рыжова, В. Д. Тимофеева. «Кое-что о простых глаголах в шугнанском языке»

2. В. Д. Тимофеева. «Глаголы мгновенного контакта в шугнанском языке»

В докладе представлен анализ семантического поля контакта в шугнанском языке с использованием фреймового подхода к лексической типологии. Наиболее подробно будут рассмотрены глаголы, описывающие ситуации мгновенного физического контакта двух объектов.


3 июня 2022 года 17:00

Д. Новокшанов. «Грамматические особенности оформления ситуаций динамического контакта в шугнанском языке»

Настоящий доклад посвящён стратегиям маркирования темы при глаголах динамического контакта в шугнанском языке. 17 глаголов будут распределены на группы по семантическим признакам, на основании которых делается попытка описания параметров, влияющих на выбор стратегии маркирования направления действия при глаголах динамического контакта.

анонс — презентация

13 мая 2022 года 17:00

Ю. Макаров. «Шугнанская фонетика в типологической перспективе: согласные»

Доклад начнется с обзора известных сведений о шугнанской фонетике, а затем фокус внимания будет смещен на систему согласных: реализацию взрывных в начальной и конечной позиции в фонетическом слове. Каждый сюжет будет рассматриваться в типологической перспективе.

анонс — хендаут

22 апреля 2022 года 17:00

О. И. Беляев и И. А. Хомченкова. «"Аблативное сочинение" в осетинском языке»

В осетинском языке (< иранские < индоевропейские) аблатив, помимо пространственной (‘из города’), партитивной (‘двое из друзей’), инструментальной (‘рубить топором’), предикативной (‘работать поваром’) и депиктивной (‘прийти пьяным’), имеет ещё одну, типологически довольно необычную функцию, — перечисление объектов с одной семантической ролью, например: Чызг-ӕй, лӕппу-йӕ ацыд-ысты экскурси-йы (девочка-ABL мальчик-ABL пойти-PST.3PL эскурсия-IN) 'И девочки, и мальчики пошли на экскурсию'.

Наличие такой функции у аблатива ставит целый ряд вопросов: является ли это развитием партитивной функции? Образуют ли аблативные имена сочинённую группу? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в ходе доклада. По нашему мнению, «аблативное сочинение» в осетинском скорее сходно с депиктивной функцией, хотя некоторые свойства конструкции не позволяют принять этот анализ в полной мере.

Исследование выполнено при поддержке РНФ, проект № 22-18-00528.

анонс — презентация

8 апреля 2022 года 17:00

А. Бадеев. «Типология демонстративов в древнеиранских языках»

В области сравнительно-исторического языкознания традиционно дейктическое значение слов выводилось из реконструируемых праиндоевропейских основ. На их материале в [Brugman 1904] были выведены 4 типа дейксиса, на которые опирались компаративисты в своем анализе в дальнейшем. Указательные местоимения в древнеиранских языках получили ряд описаний в рамках этой области лингвистики (см. [Мейе 1938; Bühler 1934; Kent 1950; Семереньи 1980; Эдельман 1990]). Однако с позиций лингвистической типологии они не были изучены.

В [Lander, Haegeman 2018] полагается несостоятельность дихотомии лично- и дистантно-ориентированных систем дейксиса и выводится система из 3-х основных типов дейксиса на основании как личных, так и дистантных черт, вводится понятие синкретизма между разными типами дейксиса.

В докладе будет представлен анализ древнеиранских демонстративов (древнеперсидского и авестийского языков) в терминах лингвистической типологии (универсальной трехчастной системы дейксиса, дейктического синкретизма) и сравнительно-исторического языкознания.

анонс — презентация

11 марта 2022 года 17:00

В. Гребнева. «Проспектив в шугнанском языке»

В недавней статье [Козлов 2021] предлагаются предварительные обобщения о типологии проспектива: категории, обозначающей подготовительное состояние некоторой ситуации. Среди прочих в статье рассматриваются английские конструкции going to и be about to, которые уже достаточно подробно описаны (см., например, [Petre, van der Velde 2018; Comrie 1976]).

В шугнанском языке существует несколько способов выражения проспектива, при этом они почти не описаны, не считая кратких упоминаний конструкций с предлогом či и с предлогом pay в [Edelman, Dodykhudoeva 2009; Карамшоев 1999:353; Карамшоев 1991:367].

Цель нашего исследования — описание способов выражения проспектива в шугнанском языке. В докладе будут рассмотрены три конструкции: či + V.inf, taš + V.npst, xoyix̌ (+ делать) + V.inf-sup.

анонс — тезисы — презентация

18 февраля 2022 года 17:00

А. Сергиенко. «Кодирование ядерных актантов в рушанском: полевые данные, типология и теория»

В настоящем докладе будет рассмотрена редкая «горизонтальная» система кодирования ядерных актантов, наблюдаемая в прошедшем времени в рушанском языке. Будут привлечены данные других иранских языков, где наблюдается похожая система. На семинаре представлена попытка теоретического анализа этих данных.

анонс — презентация

28 января 2022 года 17:00

Д. Чистякова. «Особенности ваккернагелевских клитик в шугнанском языке»

Доклад посвящен позициям лично-числовых энклитик в прошедших временах в шугнанском языке (шугнано-рушанская группа < памирская группа < восточноиранская группа < иранские языки). В шугнанском языке лицо и число глагола в прошедших временах выражается при помощи энклитик, которые чаще всего занимают позицию после первой полной составляющей. Однако существуют дополнительные правила, с помощью которых клитики могут перемещаться в другие позиции. Задачами исследования было описать позиции лично-числовых энклитик и проанализировать случаи с их передвижением.

анонс — Тезисы 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.