• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начал работу иранистический семинар

28 января состоялось первое заседание иранистического семинара, организованного в рамках НУГ «Типологические особенности иранских языков». Д. Чистякова выступила с докладом «Особенности ваккернагелевских клитик в шугнанском языке», затем состоялось его обсуждение. Рассказываем, как это было.

С 2018 г. под научным руководством академика РАН В. А. Плунгяна действует семинар, посвященный памирским языкам. Шугнанские данные, поначалу являвшиеся главным предметом обсуждений, постепенно дополнялись данными близкородственных языков и диалектов, что в конце концов привело к расширению тематики семинара с шугнанской до языков Памира в целом. Следующий логичный этап — включение в повестку языков не только памирских, но и в целом иранских. Именно это удалось осуществить в рамках НУГ «Типологические особенности иранских языков».

Новый, иранистический, этап работы семинара начался с доклада Д. Чистяковой, предваренного вступительным словом В. А. Плунгяна. (Тезисы этого, а также информацию о других докладах можно найти на странице семинара.) Важно отметить, что семинар задуман как межвузовский и даже международный, поэтому в нем также принимают участие иранисты не из НИУ ВШЭ.

Начало работы семинара по иранским языкам — это само по себе знаменательное событие московской лингвистической жизни. До сих пор такого семинара очень недоставало, и я рад, что коллеги из Вышки наконец организовали такое мероприятие! Надеюсь, что общими усилиями этот семинар будет проходить регулярно и достаточно часто, а доклады будут интересными и содержательными. Хороший темп задало первое выступление — доклад Дарьи Чистяковой «Особенности ваккернагелевских клитик в шугнанском языке». Ваккернагелевские клитики — тема важная, ведь это явление охватывает сразу несколько уровней языка: просодию, фонологию, синтаксис. А иранские языки здесь дают очень много ценного материала. Клитики в шугнанском языке до сих пор были недостаточно изучены, и доклад Дарьи Георгиевны является важным шагом в деле их описания. Помимо этого, доклад интересен и тем, что показывает, как буквально на наших глазах совершаются диахронические изменения: один принцип позиционирования лично-числовых энклитик конкурирует с другим и, возможно, один постепенно заменяется на другой. Всё это, конечно, требует дополнительного изучения, но представленный материал выглядит очень многообещающим.

Олег Игоревич Беляев

Уже 18 февраля состоится следующее заседание иранистического семинара, на котором А. Сергиенко представит доклад «Кодирование ядерных актантов в рушанском: полевые данные, типология и теория». К участию приглашаются все заинтересованные специалисты.