• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Как до нас добраться

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22734

E-mail: ling@hse.ru

Руководство

Руководитель Рахилина Екатерина Владимировна

Заместитель руководителя Ахапкина Яна Эмильевна

Социолингвистика

В жизни языка есть много такого, что невозможно объяснить исходя из самого языка. Например, есть явления, которые, на первый взгляд, находятся в отношениях свободной вариативности. В одном сообществе (скажем, среди студентов-лингвистов 1-го курса), даже в одной семье встречается разное произношение одних и тех же слов: [тэ]рмин и [т'е]рмин, брю[нэ]т и брю[н’е]т, ютуб и ютьюб, сОлит и солИт, ску[ч]но и ску[ш]но. Исследования показывают, что частотность таких вариантов по-разному распределена в речи носителей разного возраста, пола, уровня образования, иногда даже в речи одного носителя в зависимости от ситуации. Сопоставив предпочтения разных социальных слоев общества, мы можем не только угадать, какой из вариантов победит, но и понять сам механизм изменения: кто является инноватором? как реагирует на изменения отдельный человек - меняет он свою речь в течение жизни или нет? какие явления меняются быстрее, а какие медленнее? любая ли вариативность ведет к изменению?

Кроме вариативности, социолингвистика занимается тем, как люди пользуются теми языками, диалектами и стилями речи, которыми они владеют. Например, изучает многочисленные регионы мира, где рядом живут люди с разными родными языками. Важно понимать, какой язык используют эти люди для общения и что происходит с языками, когда они контактируют. Такие исследования помогают нам понять, например, каковы причины неравномерного распределения языкового разнообразия на земле, что поддерживает сохранение языка, а что, наоборот, приводит к языковой смерти.

Основоположник вариационной социолингвистики Уильям Лабов сказал, что лингвисты делятся на тех, кто ведет свои исследования в библиотеке, в лаборатории, в джунглях, на улице и в туалете. Социолингвисты, по этой классификации, относятся к тем, чье рабочее место на улице. 

Основные участники

Н.Р. Добрушина

М.А. Даниэль

См. также списки участников в отдельных проектах.

Проекты

Корпусное исследование вариативности говора Устьянского района
Сельский русский в Дагестане
Атлас многоязычия Дагестана
Вариативность твердых / мягких согласных перед Е в русской литературной речи

ВИДЕО сотрудников Школы лингвистики:

Борис Иомдин — рассказ про сленг («Правила жизни» на канале Культура)

НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

2019

Dobrushina N., Kozhukhar A. A., Moroz G. Gendered multilingualism in highland Daghestan: story of a loss // Journal of Multilingual and Multicultural Development. 2019. Vol. 40. No. 2. P. 115-132

2018

Культепина О. А. Социолингвистическое исследование городской лексики Твери // Вестник Томского государственного университета. 2018. № 435.С. 29-39

2016

Dobrushina N. Contact-induced usages of volitional moods in East Caucasian languages // International Journal of Bilingualism. 2016.

Dobrushina N. Multilingualism in highland Daghestan throughout the 20th century, in: Prague Papers on Language, Society and Interaction / Prager Arbeiten zur Sprache, Gesellschaft und Interaktion Vol. 4: Sociolinguistic transition in former Soviet and Eastern Bloc countries: Recent developments two decades after the regime change. Peter Lang, 2016.

Dobrushina N. The language and people of Mehweb / NRU HSE. Series WP BRP "Linguistics". 2016.

Добрушина Н. Р. Арчинский язык // В кн.: Социолингвистическая энциклопедия. М. : Азбуковник, 2016.

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ по теме исследований (бакалавриат):

Социолингвистика

Обязательный; 1-й курс, 3, 4 модуль


УЧЕБНЫЕ КУРСЫ по теме исследований (магистратура):

Магистерская программа «Лингвистическая теория и описание языка»

Sociolinguistics

По выбору; английский; 1-й курс, 1, 2 модуль

Sociolinguistics 2

Обязательный; английский; 2-й курс, 1, 2 модуль

ЭКСПЕДИЦИИ: